Как 3D печать изменит мебельный бизнес
Изменение процесса разработки

Одной из составляющих мебельного бизнеса, которой традиционно требовалось значительное время и финансовые инвестиции, ‒ это процесс разработки и дизайна. Для производства изделия необходимо изготовить его прототипы, протестировать модели и соответственно внести изменения в составные части для получения готового продукта. 3D печать помогает упорядочить, упростить и снизить стоимость разработки предметов мебели. Возможность создавать прототипы предметов мебели быстро и не дорого посредством 3D печати позволяет дизайнерам тестировать разработки более тщательно и максимизировать полезные свойства конечного изделия.
Британская студия дизайна Кохда решила использовать 3D принтер «Свобода творчества» для создания коллекции Binary Furniture (Двоичный код в мебели). Её стиль напоминает дизайн, разработанный школой Спирограф. Возможность создания электронной модели и последующей печати сделала коллекцию доступной для бизнеса и клиентов студии.
Быстро растущее число мебельных компаний, которые экспериментируют с 3D печатью, приводит к вполне креативным результатам. Меньшая стоимость разработки и производства, используя 3D печать, позволяет компаниям изготавливать мебель, которая выглядит красиво, и к тому же функциональна. Стул «Один выстрел», разработанный Патриком Джоином, был напечатан. Он может складываться для экономии пространства, когда не используется, и элегантно разворачиваться, подобно вееру, когда нужно дополнительное сидение. Его привлекательный дизайн придётся по душе тем, кому нравится современная мебель, ведь его эстетика отличается от других стульев.
Патрик Джоин также разработал светильник, названный «Блум», для компании Материалайз, который выполнен из сочленённых элементов с использованием также 3D печати. Его абажур открывается и закрывается, напоминая цветок лотоса. «Блум» напечатан как единое целое и совсем не требует сборки! И это только один пример из целого ряда инновационных предметов мебели и интерьера, которые приходят на мебельный рынок и увеличивают выбор потребителей как никогда прежде.
Производственная революция

В дополнение к возможности дизайнерам создавать мебель, которую просто невозможно изготовить традиционными методами, 3D печать делает дешевле вход на этот рынок новым компаниям. Более низкая стоимость разработки и производства единицы изделия приводит к тому, что предмет мебели может быть быстро изготовлен и доставлен потребителям, что выгодно обоим сторонам. Это ситуации вин-вин для дизайнеров, производителей и людей, которые хотят красивую мебель без больших затрат. Начиная с момента своего появления, индустрия 3D печати росла на 45% каждый год. В 2013 году рынок оценивался в 2,5 млрд долларов, а прогнозируемый объём - 16 млрд долларов к 2018 году.
Эта технология позволяет мебельным компаниям и продавцам товаров для дома повысить финансовые показатели, такие как чистая прибыль, тратить впустую значительно меньше ресурсов и энергии и сделать производство гораздо эффективнее.
3D печать не только более эффективна в плане стоимости производства для производителей, она менее пагубно влияет на окружающую среду, чем традиционное производство мебели. Например, кресло «Палс» Дирка Вандера Кууиджа сделано с помощью 3D печати, материалом для которой послужили утилизированные холодильники, которые были предварительно переплавлены.
В результате кресло получилось долговечным, прочным и вместе с тем лёгким. Как бонус к экологичности, само кресло «Палс» может быть переработано.
Потребительские преимущества

Стоимость изготовления мебели на заказ исторически была запредельной из-за высоких затрат на такое производство, но 3D печать предметов мебели устраняет некоторые из накладных расходов. Не только разработка прототипов стала проще с этой технологией, но и получение готового продукта потребителем. Мы теперь можем выбирать цвет, стиль и другие характеристики, т.е. мы можем полностью персонализировать конкретный предмет мебели, и это не увеличит стоимость печати! 3D печать, конечно, изменит многие сегменты мебельной индустрии, но она не заменит традиционное производство или ремесло, скажем, драпировщика полностью.
Те, кто предпочитают классический дизайн или мебель, сделанную вручную из экзотических пород дерева или материалов, вряд ли полюбят тот очень современный стиль мебели, который олицетворяет 3D печать. Однако, потребители, которые хотят, чтобы их мебель выглядела как страница трендовых вещей в Пинтерест, изготовленное на заказ художественное произведение или что-то минималистичное, запросто полюбят напечатанную мебель.
Питер Дондерс - это бельгийский дизайнер мебели, который спроектировал кресло «Батойди». Он изготавливает каждый его экземпляр с помощью 3D печати. Этот воздушный предмет мебели с привлекательными изгибами и кривыми может быть напечатан в разных цветах. Похожие кресла из металла стоят в разы дороже кресла Дондерса, который говорит, что без аддитивного производства, создание кресла «Батойди» закончилось бы лишь большим количеством отходов.
В дополнение к более широкому набору дизайна на выбор и возможности легко получать персонализированную продукцию, 3D печатная мебель не бьёт по кошельку с той силой, с какой это делает мебель, изготовленная традиционными способами. В то время как персонализированный стол может стоить тысячи долларов, напечатанный будет стоить около пары сотен, если не меньше. Также потребитель получает мебель гораздо быстрее. Дизайнер Дирк Вандер Кууидж может создавать мебель на своём 3D принтере, названном «Фурок», не более, чем за три часа. Это гораздо быстрее, чем время производства непечатной мебели, и это в сорок раз быстрее большинства 3D принтеров.
Такая скорость изготовления может изменить наши способы покупки мебели в том виде, как мы привыкли. В самом ближайшем будущем потребители будут способны прийти в ближайшее к ним место продаж или производства и получить кресла, столы и фурнитуру, напечатанную непосредственно на это самом месте. Представьте возможность выбора понравившейся мебели онлайн, её печати, а затем вы забираете её в тот же день - это вполне реально. И потребители, и продавцы могут ожидать поялвения таких технологий в течение пары лет. Низкая стоимость производства, бесконечные возможности дизайна, счастливые потребители - не удивительно, что 3D печать врывается столь стремительно в мебельную индустрию.
В следующей статье мы раскажем о том, как обстоят дела с 3D печатью мебели в России.

Оригинал статьи: https://housely.com/3d-printing-in-furniture/
Copyright© 2018 YellowRoad Project. All rights reserved. E-mail: info@yellow-road.com